Российскими физиками разработана новая модель вигглера
popmech.ru

popmech.ru

Физики из России создали для итальянской лаборатории устройство для генерации синхротронного излучения

В 2003 году Институт ядерной физики (ИЯФ СО РАН) разработал и выпустил для лаборатории ELETTRA сверхпроводящий вигглер. В начале 2018 года физики завершат коренную модернизацию устройства: в нем впервые не станет испарения гелия. Стоимость работ по модернизации оценивается в 500 тыс. долларов.

ELETTRA – это площадка для ученых из разных стран мира, где проводятся исследования на особом ускорителе электронов – источнике синхротронного излучения (СИ). Это излучение позволяет проводить опыты во многих научных областях: при изучении структуры материала, при терапии раковых клеток и изучении новых лекарственных препаратов.

Вигглер российского производства успешно проработал 14 лет и будет коренным образован модернизирован. ИЯФ занимается разработкой вигглера на протяжении 20 лет.

Ведущий научный сотрудник ИЯФ СО РАН Виталий Шкаруба рассказал: «…Обычно вигглер представляет собой криогенный сосуд, наполненный жидким гелием. В обычном криостате гелий испаряется, и на дозаправку приходится тратить десятки тысяч долларов в год. Мы научились создавать на основе специальных холодильных машин криостаты, которые могут надёжно работать годами на ускорителе без испарения жидкого гелия, что пока не было продемонстрировано никем в мире».

Модернизация устройства приведет к увеличению его надежности и устойчивости работы. Это один из значимых параметров, так как время пользования устройством жестко распределено между учеными из разных стран мира, передает портал «Популярная механика».

Россияне рассказали о самом желанном подарке Далее в рубрике Россияне рассказали о самом желанном подаркеПочему билеты в театр оказались важнее «айфона»?

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Загрузка...
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»