Российские ученые создали модель неизлечимой болезни
Российские ученые создали модель неизлечимой болезни

Ученые хотят найти механизмы борьбы с неизлечимым наследственным заболеванием

Группа российских научных сотрудников из Новосибирского университета создали клеточную модель для исследования тяжелой клеточной аномалии под названием болезнь Хантингтона. Это заболевание получило свое название в честь поражаемого мутацией гена huntingtin.

Интересно то, что данное наследственное заболевание не проявляется у человека до 35−45 лет, после чего в течение 15−20 лет приводит к полному распаду личности, тяжелым расстройствам опорно-двигательной системы и смерти.

Лечить эту болезнь невозможно. Можно лишь на время улучшить состояние больного.

Чтобы создать клеточную линию болезни Хантингтона эксперты внесли мутацию в нормальные клетки, удлинив тракт CAG-повторов при помощи современной технологии редактирования генома CRISPR/Cas9.

Путем добавления в геном дополнительных повторов триплета аминокислот цитозина, аденина и гуанина (CAG), специалисты создали искусственно клетки, пораженные болезнью Хантингтона, получив лабораторный материал, на примере которого в университете смогут выяснить, как развивается эта неизлечимая болезнь.

В России впервые найдено яйцо динозавра Далее в рубрике В России впервые найдено яйцо динозавраГруппа российских ученых обнаружила яйцо хищного вида динозавров - троодонтида Читайте в рубрике «Технологии» В «Физтехпарке» обсудили особенности образования в России в XXI векеВ Москве за одним столом собрались представители новых технологий и стартапов В «Физтехпарке» обсудили особенности образования в России в XXI веке

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»