Российские ученые создадут «Онкоробота» для лечения рака
Российские ученые создадут «Онкоробота» для лечения рака

Тестирование начнется в конце 2018 года.

Ученые из России создадут робота-хирурга «Онкоробот». Аппарат, разработанный специально для лечения рака предстательной железы, будет вводить радиоактивные источники в опухолевые участки с высочайшей точностью.

Первый опытный образец «Онкоробота» создадут до конца 2018 года, после чего начнутся испытания, которые продлятся около года. Система разрабатывалась намеренно для лечения опухолей предстательной железы, интерес к новой машине уже проявляются некоторые специализированные медицинские учреждения.

Минобрнауки России оказывает программе финансовую поддержку, предполагается, что партнером проекта станет НПО «Сплав», входящее в «Ростех». Созданием «Онкоробота» занимаются сотрудники ЦНИИ РТК.

Система управления данного робота позволит в режиме онлайн управлять манипуляциями хирургического инструмента под контролем внутритканевой визуализации на базе УЗИ.

Устройство будет выглядеть как манипулятор с 6 уровнями подвижности, с механизмом для управления иглой в тканях и ультразвуковой системой визуализации. Проводить операции «Онкоробот» будет на базе ПК, при этом предусмотрен автоматический, полуавтоматический и ручной режимы.

Новая система, по словам научных сотрудников, повысит эффективность лечения онкоболезней, к тому же она более безопасна для пациентов.

Российские ученые запустят стволовые клетки в космос Далее в рубрике Российские ученые запустят стволовые клетки в космосЗапуск планируется осуществить в марте 2018 года.

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»