Российские ученые разрабатывают экологичное топливо
Российские ученые разрабатывают экологичное топливо

Сибирские ученые ищут возможность «утилизировать» излишний углекислый газ, выбрасываемый в атмосферу, благодаря альтернативным источникам энергии — ветровым и солнечным электростанциям

По словам научного сотрудника Института катализа им. Г.К. Борескова СО РАН кандидата химических наук Жанны Веселовской, если сильный ветер дует ночью, появляется избыток электроэнергии, потому что потребителей в такое время немного.

Ее надо как-то запасти — например, преобразовав в топливо, которое можно долго хранить. Для того, чтобы этого добиться, необходимо сначала произвести электролиз воды, итогом которого является выделение водорода и кислорода, причем последний поступает обратно в атмосферу. При этом водород — экологически чистое топливо, но он взрывоопасен и требует немало усилий для хранения.

Поэтому сибирские ученые пришли к выводу, что необходимо применение реакции Сабатье, в которой водород взаимодействует с углекислым газом при повышенной температуре в присутствии катализатора. В результате получаются метан (CH4) и вода.

«Выходит, полученный благодаря электролизу водород используется для преобразования в метан, при сжигании которого снова вырабатывается энергия — только уже не электрическая, а тепловая», — пояснила Веселовская.

Она также отметила, что энергия в этом топливе хранится в форме химических связей, и ее можно использовать по мере потребности.

Особенность предложенной новосибирскими учеными идеи заключается в том, что углекислый газ предлагается брать непосредственно из воздуха — вместо того чтобы поглощать из дыма тепловых электростанций, работающих на углеводородном топливе.

Однако для этого необходим сорбент, позволяющий сконцентрировать CO2, так как его содержание в воздухе относительно невелико. Сорбент также должен не бояться воды, присутствующей в воздухе, и отдавать углекислый газ после того, как его поглотит.

Получаемое топливо можно использовать для обогрева помещений или заправки транспортных средств. Технология позволяет производить метан там, где расположен электрогенератор, работающий от альтернативного источника энергии, пишет «Наука в Сибири».

Ученые Адыгеи получили президентский грант на исследование ислама Далее в рубрике Ученые Адыгеи получили президентский грант на исследование исламаУченые из Адыгеи получили грант президента РФ в размере 5,2 миллиона рублей на проект «Ислам в региональном социокультурном пространстве России: диагностика состояния и трансформаций» Читайте в рубрике «Технологии» Ian Balin и «Умная страна» приняли участие в криптобазареЛегендарный инвестор и набирающая популярность информационная диджитал-платформа представили свои проекты Ian Balin и «Умная страна» приняли участие в криптобазаре

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»