Российские ученые нашли точный подход к мозгу
Российские ученые нашли точный подход к мозгу

Данная разработка поможет нейрохирургам избежать ошибок в сложнейших операциях на мозге

Группа научных сотрудников Нижегородского государственного университета им. Н.И. Лобачевского совместно с ФГБУ «Приволжский Федеральный Медицинский Исследовательский Центр» разработала оптоэлектронный глиомоскоп – это система для обнаружения каких либо остатков опухоли мозга, которые не видны человеческим взглядом после того, как основной узел опухоли, был удален.

Эксперты производят два подобных прибора – для научной сферы и для практической медицины. Первый тип позволит проводить современные изучения сигналов в мозге и систем обработки информации.

Второй, уже обзавелся названием, – оптоэлектронный глиомоскоп – предназначен для нейрохирургов. На сегодняшний день, оперируя опухоли головного мозга, доктора устанавливают границы новообразования, ориентируясь на личное видение «проблемного участка» и интуицию.

С поступлением этого прибора в клинические заведения, точность оперативного вмешательства повысится до микрона, и соответственно значительно снизится возможность погрешностей.

Специалисты уже работают над созданием прототипа различных вариантов системы. Самым непростым этапом при изготовлении, по мнению участников проекта, будет настройка взаимодействия программного интерфейса с мозгом.

В Сибири создадут центр промышленного дизайна Далее в рубрике В Сибири создадут центр промышленного дизайнаНа базе Томского государственного университета появится Сибирский центр промышленного дизайна и прототипирования Читайте в рубрике «Технологии» Поставила точкуУчёная из МГУ разрешила долгий спор биологов Поставила точку

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»