Российские ученые нашли воду на Марсе
Российские ученые нашли воду на Марсе

Российские исследователи обнаружили залежи воды в верхних слоях грунта Красной планеты.

Российские ученые обнаружили воду на Марсе. Сообщение о марсианских залежах H2O было получено благодаря российскому нейтронному спектрометру на борту американского марсохода Curiosity.  

Специалисты выяснили, что в верхних грунтовых слоях Красной планеты хранится от трех до пяти процентов воды, а в так называемых «оазисах» массовая доля этой жидкости составляет десять процентов от массы почвы.

Завлаборатории космической гамма-спектроскопии Института космических исследований РАН Игорь Митрофанов обязался представить карту распределения воды на Марсе 7 сентября в Москве во время научной конференции.

Митрофанов добавил, что несколько миллионов лет назад воды на Марсе было очень много – планета была полностью скрыта под водной толщей, но ситуация кардинально поменялась с падением метеорита.

Эксперты рассказали о крайне тяжелой и жестокой судьбе четвертой планеты от солнца. Выяснилось, что раньше она была очень похожа на Землю на заре ее развития. Марс обладал густой атмосферой и сильным магнитным полем, на планете имелась вода, однако сейчас он стал холодным, сухим и безжизненным.

Показания спектрометра помогут научным сотрудникам определиться с дальнейшим изучением Красной планеты. Будет принято решение о целесообразности доставки воды на Марс и возможности ее добычи на месте.

Российские ученые выделили штамм производящих целлюлозу бактерий Далее в рубрике Российские ученые выделили штамм производящих целлюлозу бактерийПо мнению ученых, новый штамм более продуктивен по сравнению с ранее выделенными аналогами.

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»