Новости – Новости «Умная Россия»












Новости «Умная Россия»
Российские ученые хотят регулировать работу мозга

Изучается воздействие белков, выделяемых скелетными мышцами человека при всяческих физических нагрузках.
7 марта, 2017 14:05
1 мин
Научные сотрудники Томского государственного университета (ТГУ) разрабатывают технологию использования белков, выделяемых скелетными мышцами человека при различных физических нагрузках, для усовершенствования работы мозга и лечения различных заболеваний, в частности, диабета, ожирения, депрессии и нарушений памяти.
Как сообщает пресс-служба ТГУ, в качестве инструмента, который улучшит работу мозга без химических стимуляторов, ученые готовы использовать миокины — белки, выделяемые скелетными мышцами во время физической нагрузки.
Как сказал ученый ФП ТГУ Дмитрий Баланев, «белки, вырабатываемые скелетными мышцами, способны регулировать метаболизм, значит, их можно применить для лечения недугов, вызванных его нарушением – это ожирение, сахарный диабет и другие заболевания».
Виной многих заболеваний является недостаточность мозгового кровообращения и отсутствие полноценного снабжения мозга глюкозой и кислородом. Миокины способны это исправить. Однако для этого нужно идентифицировать каждый из этих белков. И понять, на что он способен, разобраться в механизмах биосинтеза и научиться управлять этими процессами. Ученые подчеркивают, что это крайне сложная задача.
В настоящее время эксперты ищут способы запуска подобного механизма. В частности, группы добровольцев с разным уровнем физподготовки, выполняют упражнения, совмещая физическую нагрузку с когнитивной (решением математических и пространственных задач).
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости