Российские хирурги навсегда избавили пациента с аномалией сосудов от аритмии
pixabay.com

pixabay.com

Врачи из Национального медицинского исследовательского центра имени академика Е.Н. Мешалкина провели уникальную операцию, избавив пациента от аритмии

Пациент страдал врожденной аномалией кровеносных сосудов, из-за чего специалисты впервые в мире прибегли к хирургическому лечению нарушений ритма сердца через яремную вену. Операция прошла с использованием роботизированной системы, не имеющей аналогов в России.

60-летний пациент страдал атипичной формой трепетаний предсердий. При классическом варианте болезни очаги патологической активности расположены в правом предсердии, у мужчины же волны возбуждения исходили из левого.

Заведующий кардиохирургическим отделением нарушений ритма сердца Виталий Викторович Шабанов пояснил, что при стандартном хирургическом лечении выполняется прокол бедренной вены. В данном случае единственным способом проникновения стал доступ через сосуды, впадающие в сердце сверху.

С помощью роботизированной системы врачи смогли купировать патологические очаги и избавить пациента от аритмии навсегда, передает портал «Новости сибирской науки».

Приняты дорожные карты по развитию цифровой экономики Далее в рубрике Приняты дорожные карты по развитию цифровой экономикиПравительственная комиссия по использованию информационных технологий приняла планы мероприятий в рамках программы «Цифровая экономика Российской Федерации»

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»