Россия приросла собственным динозавром
Россия приросла собственным динозавром

Ученые Санкт-Петербургского государственного университета открыли новый род и вид титанозавров.

Свое открытие профессор Александр Аверьянов и доцент Павел Скучас сделали на основе изучения трех окаменелых хвостовых позвонков доисторического животного, найденных в течение многолетних раскопок на берегу озера Гусиное в юго-западной части центральной Бурятии.

Неизвестного ранее титанозавра петербургские учёные назвали Tengrisaurus starkovi в честь Тенгри - древнего монгольско-тюркского божества тамошних мест, и Алексея Старкова – палеонтолога из Института Общей и экспериментальной биологии Сибирского отделения РАН, нашедшего много ценных для науки окаменелостей в Сибири. Статья об этом открытии опубликована в новом англоязычном журнале СПбГУ Biological Communications, Volume 62, Issue #1, January - March, 2017.

Титанозавры - самые эволюционно продвинутые представители ящеротазовых растительноядных динозавров, которых объединяют в группу зауроподов. Помимо титанозавров, к зауроподам относятся известные всем из детских книжек про динозавров диплодоки и брахиозавры. Отдельные кости и почти целые скелеты зауроподов встречаются в юрских и меловых отложениях практически всех континентов. В России их находили  в Западной Сибири и Забайкалье, но ранее ни одна находка «не тянула» на новый вид или даже род этих необычных животных.

Как подчеркнул на пресс-конференции в СПбГУ доцент Павел Скучас, «Это первый российский зауропод, получивший целиком новое научное имя». «Первый фрагмент мы нашли в 1998 году, когда я был ещё студентом, остальные – в последующие годы, - рассказал Павел. - Уже тогда мы поняли, что эти позвонки принадлежат титанозаврам. Однако в начале 2000-х годов информации о них было настолько мало, что описать новый род было просто невозможно – сравнить не с чем. За последние пятнадцать лет несколько скелетов нашли в Южной Америке, описали новые таксоны титанозавров, и нам стало понятно: перед нами новый род!».

Как отметил Павел, «наш» титанозавр весил около 20 тонн, а его длина от пасти до кончика хвоста составляла около 12 метров. К тому же раньше считалось, что титанозавры появились в раннем мелу, то есть около 145 миллионов лет назад, как раз в Южной Америке, бывшей тогда частью южного пра-континента Гондвана.

Но теперь открытие петербургских учёных Алексея Аверьянова и Павла Скучаса позволяет предположить, что титанозавры, возможно, имели азиатское происхождение - то есть родом с северного пра-континента Лавразия, существовавшего одновременно с Гондваной.

Российские ученые создадут искусственный нос из грибов Далее в рубрике Российские ученые создадут искусственный нос из грибовРазработка может «учуять» изменение концентрации опасных газов на доли процента и предупредить об опасности. Читайте в рубрике «Новости «Умная Россия»» Поставила точкуУчёная из МГУ разрешила долгий спор биологов Поставила точку

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»