Россия и Китай объединили усилия для разработки подледной связи для Арктики
pixabay.com

pixabay.com

Эксперимент по изучению новой арктической технологии провели в бухте Новик на Русском острове

Специалисты Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) вместе с китайскими коллегами разрабатывают первую в мире подледную связь. Подледная связь – это современное направление гидроакустики, которое имеет важное значение для разведки и добычи нефти и газа.

«Движение звука подо льдом имеет свою специфику, значительно изменяются сигналы, идет сильное отражение ото льда и дна. Распространение упругих волн в мелком море — это проблема для ученых всего мира», - рассказал руководитель эксперимента, заведующий кафедрой приборостроения Инженерной школы ДВФУ, профессор Владимир Короченцев.

Специалисты попытались соединить физические методы российских ученых и технологии обработки информации китайских коллег. В эксперименте применили созданный исследователями Инженерной школы ДВФУ пневматический гидроакустический излучатель. Его звуковые волны распространяются в воде и по льду.

Харбинские исследователи поделились высокоточными сейсмическими приемниками для замера вибрации льда. Также в эксперименте были задействованы измеритель скорости звука, звуковизор для осмотра подводной части льда и прочие инструменты.

Полную версию статьи читайте на сайте «Умная страна»

Томские биологи переписали акул и скатов в трех морях Далее в рубрике Томские биологи переписали акул и скатов в трех моряхСоставлен первый в России список хрящевых рыб, обитающих у острова Сахалин и в южной части Охотского моря

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»