Реабилитация ребенка после операции зависит от психики матери
anginanet.ru

anginanet.ru

Психологическая поддержка со стороны матери позволит снизить степень тревожности после операции

Психологическая реабилитация ребенка после операции напрямую зависит от психики матери и всех членов семьи, заявила профессор кафедры нейро- и патопсихологии факультета психологии МГУ имени М.В. Ломоносова Мария Ковязина.

«Психолог не может заменить маму — это, наверное, главное наше утверждение, мы (психологи) можем маме помочь восполнить свой психологический ресурс, чтобы она была чуткой, чтобы она была эмоционально отзывчивой для своего ребенка, а это самая важная потребность», - сказала Ковязина.

Она отметила, что более половины матерей в России, дети которых были прооперированы, испытывают повышенную тревожность, страх и депрессивное состояние.

Психолог научного центра сердечно-сосудистой хирургии им. А. Н. Бакулева РАМН Мария Киселева подчеркнула, что у малолетних детей и подростков прослеживается связь в отношении к операции до и после нее, поэтому, считает она, родителям важно прислушаться к ребенку.

Полную версию статьи читайте на сайте «Умная страна»

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос В Новосибирской области может появиться нефтяной технопарк Далее в рубрике В Новосибирской области может появиться нефтяной технопаркГеологи и геофизики СО РАН предлагают создать научно-образовательный полигон или нефтяной технопарк Читайте в рубрике «Новости «Умная Россия»» К бедным присмотрятся повнимательнееОсуществимы ли планы правительства снизить уровень бедности в два раза? К бедным присмотрятся повнимательнее

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Загрузка...
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»