Попутный газ будут сжигать с пользой
Попутный газ будут сжигать с пользой

Специалисты Казанского федерального университета создали математическую модель, позволяющую сжигать топливо переменного состава энергоэффективным методом.

Речь идет о так называемом попутном газе, выделяющемся при переработке нефти. Ежегодно он сжигается в огромных объемах, что не только наносит вред окружающей среде, но и расточительно с точки зрения энергетики.

Использованию этого газа для получения тепловой или электрической энергии препятствует его нестабильный состав – изменение содержания углеводородов в топливе влияет на тепловыделение, эффективность и стабильность горения. Подобное непостоянство грозит серьезными авариями.

Казанские ученые нашли способ оптимизировать процесс сжигания попутного газа в случае одноразовых и длительных изменений состава. Созданная ими модель дает возможность автоматически регулировать расходы топлива и воздуха с целью поддержания оптимального горения, сообщает сайт «Чердак» со ссылкой на пресс-службу «ЭкоНефти».

В дальнейшем ученые планируют смоделировать процесс горения попутного газа и проверить расчетную модель.

Археологи возобновят раскопки в Чечне Далее в рубрике Археологи возобновят раскопки в ЧечнеОтделение Русского географического общества (РГО) в Чечне собирается возобновить археологические раскопки в республике, прерванные около 30 лет назад.

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»