Социологи: Половина мужчин Санкт-Петербурга готова уйти в отпуск по уходу за ребенком
bigl.ua

bigl.ua

Специалисты из Университета Санкт-Петербурга выяснили, что половина отцов в городе хотят уйти в отпуск по уходу за ребенком, но их супруги против

Доценты СПбГУ Ольга Безрукова и Валентина Самойлова провели исследование, которое показало, что отцы хотели бы уйти в отпуск по уходу за новорожденным, однако перспектива снижения доходов и непонимание со стороны супруг мешают им это сделать.

Согласно российскому законодательству, такой отпуск предоставляется как женщинам, так и мужчинам. Опрос показал, что 61% женщин не желают, чтобы мужья брали отпуск по уходу за ребенком, при этом 50% мужчин не прочь ухаживать за ребенком вместо супруг.

Чтобы подробно изучить отношение родителей к отпуску для отцов, ученые поделили участников исследования на четыре группы. В зависимости от желания и возможности принять такое решение специалисты выделили устойчивые и неустойчивые группы сторонников и противников отцовского отпуска.

Выяснилось, что 37% мужчин не хотят и не могут уйти в отпуск по уходу за ребенком. В качестве причин названы необходимость зарабатывать деньги и делать карьеру. Каждый пятый человек сослался на «неспособность правильно ухаживать за ребенком» (19 %). Противники такого распределения обязанностей в семье считают, что ответственность за обеспечение семьи лежит на отце, а за воспитание – на матери (75%).

При этом 9% мужчин и женщин все же допускают возможность мужчины находиться в отпуске по уходу за ребенком. Они считают, что с ребенком должен сидеть тот, кому это выгоднее из-за небольшой зарплаты, проблем с работой и прочих причин.

Полную версию статьи читайте на сайте «Умная страна»

Подготовлен проект устойчивой платформы для добычи нефти в Арктике Далее в рубрике Подготовлен проект устойчивой платформы для добычи нефти в АрктикеСоздан проект ледостойкой морской платформы для добывающих установок на арктическом шельфе Читайте в рубрике «Исследования» Бойня в КизляреЕсть ли связь между расстрелом в Кизляре и чисткой дагестанских чиновников?  Бойня в Кизляре

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»