Пластиковое сердце
НИИ кардиологии

НИИ кардиологии

Для каждого пациента создается своя модель сердца с дефектом и ищется индивидуальный подход к лечению

Политехники научно-образовательного центра «Современные производственные технологии» Томского политехнического университета инициировали проект по 3D-печати человеческого сердца для томского НИИ кардиологии, хирурги которого уже применяют 3D-модели сердца в своей работе.

Напечатанный на 3D-принтере «тренажер», помогает кардиохирургам изучить аномалии в строении сердца пациента, уточнить диагноз и спланировать операцию.

Сначала врачи с помощью рентгеновской компьютерной и магнитно-резонансной томографии, ультразвуковых исследований, эндоскопии и термографии получают изображения, которые позволяют им увидеть структуру сердца пациента изнутри. Полученные данные медики передают политехникам для создания осязаемой модели больного органа, с помощью которой хирург сможет подробнее изучить дефекты и выбрать подходящий способ оперативного лечения.

Это особенно важно, когда речь идет о кардиохирургии, так как в современной медицине насчитываются десятки видов пороков сердца, которые бывают как врожденными, так и приобретенными. К сожалению, не все из них можно увидеть на экранах мониторов.

Полная версия статьи доступна на сайте «Умная страна»

В России стартовало производство «змеиной кожи» Далее в рубрике В России стартовало производство «змеиной кожи»В Сибири начали производство парилена для электронных схем, используемого в военной и космической промышленности

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»