Новости – Новости «Умная Россия»
Новости «Умная Россия»
Первую партию сыра на основе искусственного сычужного фермента произведут на Алтае в 2018 году
zakupka.tv
Первая партия сыра на основе искусственного сычужного фермента, который разработали ученые Алтайского госуниверситета (АлтГУ), будет изготовлена в 2018 году
18 января, 2018 17:43
1 мин
На реализацию проекта был выделен грант в размере 2 млн рублей.
«Первую партию сыра на основе отечественного химозина - искусственного сычужного фермента алтайской разработки положат на вызревание в этом году, работа идет вместе со специалистами НИИ сыроделия края», - рассказали ТАСС в пресс-службе вуза.
Ученым удалось заменить природные сычужные ферменты на искусственные. Прежде их получали из желудка молодых телят. Однако 30 лет назад по всему миру стали прекращать данный вид производства, так как из-за этого погибало много животных.
Впервые алтайские ученые занялись разработкой сычужного фермента – химозина - в 2015 году. По словам разработчиков, российский химозин будет дешевле своих зарубежных аналогов. На сегодняшний день в России нет ни одного производителя химозина, однако потребность в нем оценивается в 26 тонн в год.
С помощью искусственного фермента создаются такие сыры, как «Голландский», «Костромской», «Чеддер» и другие.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости