Опилки станут основой для лекарств
Опилки станут основой для лекарств

Переработка биоотходов со временем выйдет на серьезный промышленный уровень, поэтому сырья для синтеза будет становиться только больше

Российские ученые разработали метод получения бензофуранов - компонентов для многих антидепрессантов, лекарств от аритмии и подагры из дешевого доступного сырья.

Специалисты научились производить исходные фураны из опилок, кочерыжек и других побочных продуктов растениеводства.

По словам одного из авторов работы, профессора кафедры органической химии Российского университета дружбы народов Игоря Трушкова, компоненты для лекарств можно получить напрямую из отходов сельского хозяйства или деревообрабатывающей промышленности, то есть из возобновляемых источников.

«Переработка биоотходов со временем выйдет на серьезный промышленный уровень, поэтому сырья для синтеза, которым мы занимаемся, будет становиться только больше», — пояснил Игорь Трушков.

Второй компонент, необходимый для предложенного синтеза, — это салициловые спирты. Эти вещества также производят в промышленных масштабах из дешевого сырья — салицилового альдегида, получаемого из многотоннажного промышленного продукта фенола.

Бензофуран присутствует во многих лекарственных веществах. Среди них препараты от аритмии (Амиодарон и Дронедарон), псориаза и подагры (Бензбромарон и Бензиодарон), лекарства для лечения нарушений сна (Хелтиоз) и кожных заболеваний (Псорален и Триоксален) и антидепрессанты.

Новый подход российских ученых может послужить основой для разработки новых лекарств на основе бензофурана, пишет журнал Tetrahedron. 

Названа причина болезни Крона Далее в рубрике Названа причина болезни КронаПримерно у половины обследованных людей с болезнью Крона было обнаружено аномально высокое содержание бактерий кишечной палочки

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»