Один из древнейших храмов домонгольской Руси станет музеем
opurina.narod.ru

opurina.narod.ru

Церковь Благовещения на Городище в Новгороде станет первым археологическим объектом в России, на базе которого создадут музей

Ученые Института археологии РАН завершили изучение построенной в XII веке церкви в Нижнем Новгороде, теперь на ее месте появится музей с использованием современных технологий.

Над храмом уже возвели стеклянную крышу, внутри помещения наладили отопление, там поставят проекторы. В церкви можно будет увидеть сохранившиеся фрагменты фресок.

Храм расположен в окрестностях Новгорода, которое называется Рюриково Городище. Именно сюда в 862 году пришел править князь Рюрик. Долгое время городище являлось резиденцией новгородских правителей.

Первая каменная церковь в этом месте была построена в 1103 году по приказу Мстислава Великого – сына Владимира Мономаха. В 1342-1343 годах храм был разрушен, и на его месте возвели новый. В годы Великой Отечественной войны сооружение было серьезно повреждено. После войны ученые проводили на этом месте раскопки: им удалось найти основания стен ранней постройки, однако полностью раскопать храм 1103 года не удалось.

Полную версию статьи читайте на сайте «Умная страна»

В Казани может появиться геммологическая лаборатория Далее в рубрике В Казани может появиться геммологическая лабораторияРассматривается вопрос о создании на базе Казанского федерального университета лаборатории по экспертизе драгоценных камней и антиквариата

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»