Читай-город












В Новосибирске нашли экологически чистый способ отопления
В Новосибирске нашли экологически чистый способ отопления

В новосибирском Институте катализа СО РАН придумали альтернативный способ обогрева с использованием адсорбента и метанола, не наносящий ущерба окружающей среде.

По словам сотрудников института, суть метода состоит в охлаждении метанола до очень низких температур и нагревании адсорбента до температуры окружающего воздуха. Химическая реакция приводит к выделению тепла. В зависимости от количества адсорбента и мощности установки, в которой происходит реакция, тепла может хватить на обогрев одного дома или целого населенного пункта.

«Это – способ подогрева помещений, который не использует органическое топливо. Мы ничего не сжигаем, никаких вредных веществ в атмосферу не выбрасываем, а получаем тепло с помощью адсорбентов», - заявил главный научный сотрудник Института Юрий Аристов.

Ученые продолжают совершенствовать свою технологию. Однако при этом отмечают, что это только альтернативный способ, который вряд ли заменит привычную систему теплоснабжения, сообщает сайт РАН.

В России создадут наноспутники для геофизического мониторинга Далее в рубрике В России создадут наноспутники для геофизического мониторингаРоссийские ученые сформировали консорциум, который займется созданием наноспутников для мониторинга геофизических полей нашей планеты.

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Загрузка...
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»