Новости – Новости «Умная Россия»
Новости «Умная Россия»
Нитраты в овощах и фруктах можно обнаружить визуально
news.tpu
Ученые ТПУ нашли способ визуально обнаружить тяжелые металлы, нитраты и антиоксиданты в овощах и фруктах
18 января, 2018 12:22
1 мин
Для анализа используются небольшие прозрачные сенсоры из модифицированного оргстекла, которые, при взаимодействии с тяжелыми металлами меняют свой цвет.
В сообщении подчеркивается, что многие тяжелые металлы участвуют в биологических процессах и являются необходимыми для функционирования растений, животных и человека микроэлементами. Однако ряд тяжелых металлов, таких как ртуть и свинец, являются токсичными и могут накапливаться в овощах и фруктах.
Нитраты — это соли азотной кислоты, присутствие которых в организме человека естественно, но опасным может быть избыток этих веществ.
«Мы разработали метод бесприборного визуального анализа, чтобы каждый человек мог самостоятельно проверить продукты питания на самые разные показатели с высокой точностью, не используя специальных приборов и не обращаясь в лаборатории», - рассказал научный руководитель проекта, профессор Инженерной школы природных ресурсов Михаил Гавриленко.
По его словам, для этого используется полиметилметакрилат, модифицированный в 3D-структуру и позволяющий помещать в себя другие реагенты, взаимодействующие с тяжелыми металлами, нитратами, антиоксидантами или микроэлементами.
Так, для проведения анализа надо положить пластинку в кашицу измельченного продукта и наблюдать за изменением ее цвета.
Если пластина станет желто-коричневой, то продукт пригоден дл употребления в пищу, а если покраснеет, то яблоко можно смело выкидывать.
Стоимость одного полимерного датчика не превышает нескольких десятков рублей, что в 20-30 раз дешевле традиционного метода спектрофотометрии, пишет «Российская наука».
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости