Названы главные отличия стресса от депрессии
pixabay.com

pixabay.com

Сибирские ученые провели уникальный эксперимент, позволяющий разобраться в механизмах депрессии

Сотрудники Института цитологии и генетики Сибирского отделения РАН в течение 30 дней наблюдали за мышами, которые были вынуждены соседствовать с более агрессивными особями.

В ходе эксперимента грызунов посадили в клетки по двое, разделив их прозрачной перегородкой. Ежедневно на 5 минут перегородку убирали, чтобы мыши могли «пообщаться».

В итоге, уже через 10 дней такого соседства у более уязвимых мышей были выявлены признаки сильного стресса — они потеряли интерес к общению с другими грызунами. Однако, когда ученые опускали находящихся в подавленном состоянии мышей в стакан с водой, они сохраняли активность и отчаянно защищали свою жизнь.

Через месяц после начала опыта мыши, подвергавшиеся нападкам более агрессивного соседа, стали малоподвижными, а также начали сторониться даже неагрессивных сородичей. А в повторном тесте «вынужденного плавания» депрессивные особи уже даже не пытались спастись и безвольно зависали.

Полная версия статьи доступна на сайте «Умная страна»

Ученые нашли замену антибиотикам для животных Далее в рубрике Ученые нашли замену антибиотикам для животныхВ Новосибирске разработали лекарство, заменяющее кормовые антибиотики для животных Читайте в рубрике «Исследования» В России стартует цифровой проект о семейных ценностях15 мая медиа-издание «Русская Планета» и цифровая экспертная платформа «Умная страна» запускают специальный проект «Семья 3.0» В России стартует цифровой проект о семейных ценностях

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»