Названа причина болезни Крона
Названа причина болезни Крона

Примерно у половины обследованных людей с болезнью Крона было обнаружено аномально высокое содержание бактерий кишечной палочки

Причиной аутоиммунного воспалительного заболевания кишечника — болезни Крона, оказалась бактерия Echerichia coli (кишечная палочка), живущая в организме каждого человека, рассказала сотрудник ФНКЦ физико-химической медицины ФМБА России, один из авторов исследования Дарья Ракитина.

По ее словам, в кишечнике больных людей есть гены E.coli, похожие на гены родственной ей бактерии сальмонеллы, которая вызывает опасные пищевые инфекции. 

«Примерно у половины обследованных людей с болезнью Крона было обнаружено аномально высокое содержание бактерий кишечной палочки по сравнению со здоровыми людьми», — пояснила Дарья Ракитина.

Исследование показало, что проникновение этого вида бактерии в слизистую оболочку кишечника вызывает агрессивную реакцию со стороны человеческого иммунитета, которая проявляется в виде болезни Крона.

Кроме того, российские ученые установили, что в геномах Е. coli от пациентов с болезнью Крона достоверно чаще встречаются гены, вовлеченные в метаболизм пропандиола и других многоатомных спиртов.

На основании исследования биологи сделали выводы о том, что отличия E. coli у здоровых и больных людей могут быть использованы для разработки скрининговых диагностических систем для проведения неинвазивных анализов, позволяющих выявить болезнь на ранних стадиях, сообщает «Индикатор». 

Российские водолазы получат новый глубоководный комплекс Далее в рубрике Российские водолазы получат новый глубоководный комплексПри аварии подводные лодки не всегда могут самостоятельно всплыть

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»