Назван лучший российский фильм
Назван лучший российский фильм

Шедевры Никиты Михалкова, Федора Бондарчука и Андрея Звягинцева в список не попали

Пересматривая произведения отечественного кинематографа последних лет, невольно ловишь себя на мысли о том, что их создатели (режиссеры, сценаристы, продюсеры) приходят в российское кино, чтобы удивить нас умением пилить выделенные на постановки бюджетные средства.

Иногда их ловят за руку и сажают под домашний арест, но… становится ли от этого лучше качество предлагаемого нам «кинокорма»? Очевидно, что нет. Быть может, в создании кинофильмов было бы лучше отталкиваться от предпочтений российских граждан, чем от тщетных попыток бывших экономистов, бухгалтеров, актеров и телеведущих, в одночасье переквалифицировавшихся в кинодеятелей, выдать на-гора что-то достойное?

Но каковы они, эти предпочтения? Об этом мы рискнули спросить у обычных россиян, предложив им расставить приоритеты в системе координат отечественного кинематографа. Результаты немало удивили! 

На первое место аудитория поставила фильм «Брат» снятый более 20 лет назад режиссером Алексеем Балабановым. Главную роль в фильме исполнил Сергей Бодров. Предпочтения картине, повествующей о судьбе простого русского парня, возвращающегося с Чеченской войны и пытающегося найти своем место в непростом и, возможно, даже более жестоком мире, отдали 36% опрошенных.

Два десятилетия назад кинолента вызвала немало споров. Режиссера, а также исполнителя главной роли, обвиняли в разжигании межнациональной розни и романтизации образа наемного убийцы, которым на экране становился бывший солдат Данила Багров. Однако успех картины, продемонстрировавшей не «глянцевую», а «всамделишную» реальность с ее битвами враждующих между собой ОПГ, равнодушием властей и беззащитностью простого человека, был ошеломляющим.

Спустя несколько лет Балабанов снял продолжение. Фильм «Брат-2» рассказывал о путешествии Данилы и его брата Виктора «Татарина» Багрова в США.

Лента оказалась пророческой: авторы картины уже тогда предрекли возврат русского города Севастополя в родные пенаты. Но это уже была совсем другая история… 

Кадр из фильма «Особенности национальной охоты»

На втором месте «питейная» комедия 1995 года «Особенности национальной охоты». В рейтинге зрительских симпатий история о бравом генерале Булдакове, прототипом которого был небезызвестный генерал Лебедь, отправляющемся вместе с друзьями и «залетным» финном на охоту, осталась в сердцах 10,2% зрителей, которые считают этот фильм лучшим.

Удивительно! На первые места зрителями выдвигаются картины эпохи «Ельцинской России», когда режиссеры были вне политической конъюнктуры, не боялись снимать кино, максимально приближенное к окружавшей их реальности и не врали зрителю, вымучивая из актеров героические образы солдат, спортсменов, а также исторических деятелей на пике их карьеры. 

Кадр из фильма «Брестская крепость»

Почетное третье место занимает фильм «Брестская крепость», снятый режиссером Александром Коттом по сценарию, написанному на основе исторических фактов. Картина рассказывает о подвиге бойцов и командиров Красной Армии, до последнего героически оборонявших советские рубежи в июне 1941-го.

Эта картина, вышедшая на российские экраны в 2010 году под слоганом «Я умираю, но не сдаюсь!», не была встречена зрителем «на ура». Фильм, на создание которого было потрачено 253 млн рублей, в отечественном прокате собрал примерно 132 млн.

Но «пальцы пляшут на курках»! И в предлагаемых обстоятельствах 2018 года (военная операция в Сирии, борьба за интересы русскоязычного населения на Украине, рост напряженности в отношениях с США и странами ЕС) фильмы, книги и статьи на военную тематику вновь пользуются повышенным вниманием аудитории. 

Кадр из фильма «Движение вверх»

Замыкает четверку лучших российских фильмов по версии зрителей спортивная драма Антона Мегердичева, опять-таки, основанная на исторических событиях 45-летней давности и рассказывающая о финальном матче баскетбольного турнира Летних Олимпийских игр.

Авторы картины, главную роль в которой исполнил Владимир Машков, воплотивший образ тренера мужской сборной СССР по баскетболу Владимира Гаранжина, вернулись к событиям сентября 1972 года, когда в пронизанной напряжением обстановке (всего через несколько дней после расстрела террористами 11 членов сборной Израиля!) на спортивной площадке встретились лучшие баскетболисты СССР и США.

Воля к победе, царящая вокруг атмосфера террора и… непримиримый противник. Кажется, создатели фильма не ошиблись с выбором составляющих для нового кинопроекта — 8,9% зрителей уже сегодня считают этот фильм лучшим!

Что же другие картины последних двух десятилетий? 8% зрителей считают лучшим фильм «Легенда № 17». Целых 5,3% вспомнили про картину «Мы из будущего». 3,8% проголосовали за картину режиссера Юрия Быкова «Дурак». Чуть боле 2% набрала картина «Стиляги».

Таково слово зрителя, участвовавшего в опросе онлайн-викторины «Интуит»! Хочется верить, что для тех, кто сегодня стоит у руля отечественного кинопроцесса, мнение аудитории будет по-настоящему значимым. 

Но шансов на это по-прежнему мало. 

На Алтае нашли варганы возрастом более 1000 лет Далее в рубрике На Алтае нашли варганы возрастом более 1000 летНа Алтае археологи нашли несколько варганов (музыкальные инструменты, изготавливаемые из ребер животных), которые датируются III-V веками нашей эры. Читайте в рубрике «Новости «Умная Россия»» Как выиграть призы на Alfa Future PeopleГлавной сенсацией фестиваля, который пройдёт с 10 по 12 августа в Нижнем Новгороде, станет анонсированное получение ценных подарков от партнёров Как выиграть призы на Alfa Future People

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»