Найдено ключевое звено в развитии самого частого типа рака крови
pixabay.com

pixabay.com

Ученые из МГУ им. М.В. Ломоносова выяснили, какой белок играет основную роль в развитии самого распространенного типа рака крови

Хронический лимфоцитарный лимфолейкоз чаще всего встречается у представителей европеоидной расы. Средний возраст пациентов с этим заболеванием составляет 60 лет. Этот рак практически неизлечим и может протекать либо очень медленно, и тогда состояние человека будет долго стабильным, либо агрессивно, что приведет к резкому ухудшению самочувствия.

Ученые из МГУ проанализировали, как синтезируются шесть белков в здоровых и опухолевых клетках и выяснили, что ключевым звеном в развитии заболевания является белок ZAP70.

Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник кафедры клеточной биологии и гистологии МГУ Алина Гладких пояснила: «Наши данные могут использоваться для дифференциальной диагностики и предсказания течения хронического лимфолейкоза (будет ли он протекать в вялотекущей или агрессивной форме). Кроме того, данные исследования важны с точки зрения поиска новых мишеней для противоопухолевой терапии».

В работе принимали участие исследователи из Российского онкологического научного центра имени Н.Н. Блохина, отделения педиатрии Гарвардской медицинской школы (Великобритания) и отделения биологии Школы наук и технологий Назарбаев Университета (Казахстан), сообщается на сайте вуза.

Российские ученые исследуют круговорот воды на Марсе Далее в рубрике Российские ученые исследуют круговорот воды на МарсеДанная разработка будет собирать информацию об истории климатических изменений на этой планете

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»