Мозг из агар-агара для изучения глиобластомы
pixabay.com

pixabay.com

Российские ученые создали сложный фантом мозга для изучения злокачественной опухоли мозга

Ученые Томского политехнического университета вместе с коллегами из НИИ онкологии Томского НИМЦ создали модель мозга, с помощью которой можно узнать, как при процедуре гипертермии распределяется температура в головном мозге пациента с глиобластомой.

По словам соавтора разработки Ирины Милойчиковой, с помощью созданных из специального геля прототипов мозга, опухоли и эквивалента спинномозговой жидкости, удалось измерить температуру нагрева с высокой точностью.

Исследование показало, что при стандартных процедурах в здоровой ткани не возникает опасный перегрев. В то же время в «опухоли» температура будет выше, что и необходимо для успешной терапии.

Глиобластома является одним из самых трудноизлечимых видов рака, который диагностируют примерно у половины пациентов с онкологией головного мозга.

Чтобы повысить эффективность лучевой терапии, мозг нагревают в электромагнитном поле, раковые клетки нагреваются и погибают, в то время как здоровые клетки нагреваются дольше. Однако, нагрев нужно контролировать, чтобы не причинить вред пациенту.

Дело в том, что в мозг пациента невозможно поместить датчики, поэтому российские ученые сделали его модель из агар-агара, соли и других веществ.

Модель взаимодействует с электромагнитным полем так же, как настоящий мозг. В ходе эксперимента «псевдомозг» разместили в напечатанной на 3D-принтере упрощенной модели черепа и нагрели так, как если бы это был мозг пациента с глиобластомой.

Оказалось, что «глиобластома» нагревалась до 42 градусов, а «здоровые ткани» только до 38 градусов.

Полученные данные дают врачам возможность не придерживаться заниженных температур, а оптимизировать курс гипертермии, усилив терапевтический эффект, сообщает ТАСС. 

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Названы самые цитируемые российские ученые по версии Web of Science Далее в рубрике Названы самые цитируемые российские ученые по версии Web of ScienceПрофессор Томского политехнического университета признан самым цитируемым ученым в России по инженерным наукам

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Загрузка...
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»