Мифы о непереносимости молочных продуктов
pixabay.com

pixabay.com

Нужно ли взрослым людям молоко? И что делать при лактазной недостаточности?

Организм некоторых людей не способен усваивать молочный сахар (лактозу) из-за недостатка в кишечнике особого фермента – лактазы, рассказала известный диетолог, кандидат медицинских наук, кафедры диетологии и нутрициологии ГОУ ДПО РМАПО, Людмила Волкова.

По ее словам, лактазная недостаточность бывает врожденной, она называется гиполактазией новорожденных. Кроме того, дефицит лактазы может появиться в результате различных заболеваний в тонкой кишке.

Для определения лактазной недостаточности у детей и взрослых используются несколько методов. Например, определение общих углеводов в кале, определение кислотности (рН) кала, определение содержания водорода, метана или СО2 в выдыхаемом воздухе, гликемический нагрузочный тест с лактозой.

Лактазная недостаточность проявляется в виде повышенного газообразования, диареи и чувства тошноты после употребления молочных продуктов.

Для лечения пациентов с непереносимостью «молочки» применяется комплекс мероприятий, основу которых составляет специальная диета. При этом полное исключение лактозы из рациона пациентов нецелесообразно, так как она является основным источником поступления в организм витаминов группы В, способствует лучшему усвоению магния и кальция, снижая риск возникновения анемии.

Людям с непереносимостью лактозы молока стоит обратить внимание на кисломолочные продукты, такие как йогурт, кефир, ряженка, ацидофилин. Кроме того, можно включить в рацион сметану, творог, сыры и сливочное масло.

Считается, что можно употреблять до 12 граммов лактозы одномоментно без последствий для здоровья, пишет «МК».

Родителей научат развивать ребенка с ДЦП в домашних условиях Далее в рубрике Родителей научат развивать ребенка с ДЦП в домашних условияхДля семей, где воспитываются дети с церебральным параличом, запустили общероссийскую образовательную программу, посвященную их развитию в домашних условиях

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»