Математики разработали алгоритм определения авторства произведений
pixabay.com

pixabay.com

Математики разработали алгоритм, позволяющий определить, один ли автор у произведения и как меняется его слог за длительный период времени

В проекте приняли участие ученые математико-механического факультета СПбГУ и компьютерного факультета ОРТ Брауде колледжа (Израиль).

Для исследования были взяты несколько романов Айзека Азимова из цикла «Основание», «Сага о Форсайтах» Джона Голсуорси, роман Джона Толкина «Властелин колец» и другие.

Один из авторов работы, доктор физико-математических наук, профессор СПбГУ Олег Граничин рассказал: «Мы применили при анализе литературных произведений те же принципы работы с большими данными, как и при анализе изменения температуры воздуха за длительный период времени или химического состава ледяных кернов из четырехкилометровой скважины в центральной области Антарктиды, чтобы судить об изменении климата на Земле за тысячи лет».

За единицу информации брались фрагменты произведений размером около страницы, в результате были получены графики, описывающие стиль романов. При этом ученые не анализировали особенности лексики, частоту использования определенных языковых оборотов, авторскую интонацию и ритм.

Разработанный алгоритм может быть полезен для литературоведов, считают исследователи. Он позволяет выяснить, один или несколько писателей создавали произведение.

Полная версия статьи доступна на сайте «Умная страна»

Психолог из КФУ нашел способ спастись от «пирамид» Далее в рубрике Психолог из КФУ нашел способ спастись от «пирамид»В Казанском федеральном университете (КФУ) рассказали, как обезопасить себя от последствий участия в финансовых «пирамидах»

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»