Люди могут расти в космосе
pixabay.com

pixabay.com

Российский хирург-ортопед, кардиолог Владимир Хорошев прокомментировал заявление японского астронавта Норишиге Канаи о том, что за три недели пребывания на Международной космической станции он вырос на 9 сантиметров

По словам медика, сильные изменения в росте людей в космосе возможны, они объясняются особенностями строения позвоночника человека.

«В условиях невесомости изменяется структура хрящевой ткани. У нас позвоночник состоит не только из тел позвонков, которые представляют из себя костную ткань, но и из межпозвонковых дисков, то есть хрящевой ткани», — сказал Хорошев в беседе с «РИА Новости», пояснив, что хрящевая ткань очень эластична и подвержена изменениям, в отличие от костной ткани.

Он также отметил, что в условиях невесомости нагрузка на позвоночник изменяется в десятки раз, поэтому хрящевая ткань межпозвонковых дисков расправляется, что приводит к увеличению длины тела человека.

Разработан экспресс-метод определения нитратов в продуктах с помощью оргстекла Далее в рубрике Разработан экспресс-метод определения нитратов в продуктах с помощью оргстеклаИсследователи из Томского политехнического университета (ТПУ) разработали быстрый метод анализа продуктов питания на наличие тяжелых металлов, нитратов и антиоксидантов с помощью сенсоров из модифицированного оргстекла

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»