Компьютерная модель роста нервных окончаний поможет в лечении травм позвоночника
pixabay.com

pixabay.com

Российские ученые совместно с коллегами из Великобритании создали компьютерную модель роста нервных окончаний

С помощью новой разработки нейрофизиологи смогут выяснить, как нервные клетки устанавливают контакт друг с другом, и понять, что мешает восстановлению спинного мозга после травм позвоночника.

По словам Романа Борисюка из Института математических проблем биологии РАН, важность модели связана с тем, что в ней понятно, как образуются пучки волокон в процессе роста аксонов, и какие факторы влияют на их рост и формирование пучков.

«Эти детали могут быть полезны для понимания принципов регенерации поврежденных аксонов спинного мозга», — пояснил ученый.

Во время создания этой модели ученые раскрыли необычный и очень интересный феномен – правильное формирование связей, в точности соответствовавшее тому, как они были организованы в реальном головастике, приводило к спонтанному появлению той системы связей между нервными клетками, которая попеременно включает мышцы головастика с каждой стороны его тела.

Ранее медики с помощью электростимуляции поврежденной части спинного мозга, а также инъекций стволовых клеток смогли достичь частичного восстановления подвижности конечностей подопытных крыс после травмы позвоночника.

Проблема заключается в том, что подобное восстановление не возвращало грызунам полный контроль над конечностями – они могли совершать рефлексивные движения, но не могли осознанно управлять движениями, сообщает «Научная Россия».

Россия откроет на Кубе две астрономические обсерватории Далее в рубрике Россия откроет на Кубе две астрономические обсерваторииВ обсерваториях будут следить за потенциально опасными метеоритами и космическим мусором

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»