Жуки из России уничтожают леса в США
Жуки из России уничтожают леса в США

Ученые из Института проблем экологии и эволюции РАН в Москве вычислили родину «жуков-диверсантов»

Беспощадно уничтожающие леса в США и Европе изумрудные златки изначально обитали в достаточно небольшом регионе на стыке границ Северной Кореи, Китая, России и Японии, заявила Марина Беньковская из Института проблем экологии и эволюции РАН в Москве.

По ее словам, изумрудные златки (Agrilus planipennis) широко распространены на востоке России и Китая, где эти насекомые поражают старые и больные ясени, не вызывая серьезных проблем для здоровых деревьев и других видов растительности.

В 2002 году эти жуки необъяснимым пока образом мигрировали на территорию США и Канады, где принялись в буквальном смысле уничтожать леса. Из-за этих жуков, пять из шести самых распространенных видов тополей Северной Америки попали в Красную книгу.

Если изумрудную златку не остановить, то уже через десять лет несколько миллиардов деревьев погибнут. Это не только приведет к масштабным перестройкам экосистем, но и лишит экономику США и Канады источника древесины для мебели, бейсбольных бит и теннисных ракеток.

В свою очередь, российские ученые изучили экземпляры, хранящиеся в музейных коллекциях, собрали воедино все сведения, опубликованные на разных языках, и построили первую точную карту естественного ареала этого сурового вредителя.

Оказалось, что насекомое распространено на Дальнем Востоке, в восьми провинциях Китая, на Корейском полуострове и в Японии.

Раскрытие реального ареала обитания этих жуков, как отмечают российские экологи, поможет приступить к поиску естественных врагов златок, которые могут помочь сдержать распространение вредителей в Америке и в Западной Европе.

Кроме того, это открытие позволяет сосредоточить меры по сдерживанию распространения этих жуков на границах России, Китая, Кореи и Японии, и не допустить его проникновения в другие уголки Земли, сообщает «Научная Россия». 

Мартышки помогут найти ключ к уничтожению ВИЧ Далее в рубрике Мартышки помогут найти ключ к уничтожению ВИЧРоссийские генетики проводят исследования ДНК мартышек, чтобы понять, как «предки» ВИЧ научились заражать иммунные клетки человека Читайте в рубрике «Исследования» Медийная чехарда вокруг ТрампаЭксперты изучили, как неоднократно менялся образ Трампа в российских СМИ Медийная чехарда вокруг Трампа

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»