Историки пересмотрят должностные обязанности жандармов в Российской империи
pixabay.com

pixabay.com

Ученый из ТГУ исследует специфику работы жандармов в промышленной сфере XIX-XX веков

Доцент исторического факультета Томского госуниверситета Петр Румянцев получил грант президента России на описание должностных обязанностей жандармов и их влияния на развитие промышленности в Российской империи.

Жандармы – это конные полицейские, которые имели особые права. Существует мнение, что жандармы выполняли роль надсмотрщиков за каторжными, однако историк докажет, что они работали в разных сферах.

Ученый уточняет, что в XIX – начале XX века жандармов насчитывалось несколько тысяч, и они контролировали разные сферы жизни: помимо того, что жандармы сопровождали политических ссыльных и каторжных, они наблюдали за промышленными комплексами, в частности, за золотопромышленностью, которая в XIX веке считалась главной отраслью экономики Сибири.

В ходе работы историк намерен выявить специфику работы жандармов и проанализировать, какое место в системе управления Российской Империи они занимали, выявить взаимосвязь с органами власти.

Полную версию статьи читайте на сайте «Умная страна»

Создан гибкий источник тока Далее в рубрике Создан гибкий источник токаУченые из России и ФРГ создали материал для выработки электричества Читайте в рубрике «История» Франция выходит из НАТО21 февраля 1966 года президент Франции объявил о выходе страны из Североатлантического Альянса. Для генерала де Голля эта операция стала «последней важнейшей битвой» Франция выходит из НАТО

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»