От хронического стресса страдает иммунитет
От хронического стресса страдает иммунитет

Постоянный социальный стресс приводит к снижению иммунитета и может стать причиной развития онкозаболевания.

Социальный стресс — психическое перенапряжение, связанное с необходимостью адаптации и взаимодействия в обществе. По словам ученых Института цитологии и генетики СО РАН и Института клинической и экспериментальной лимфологии СО РАМН, постоянный такой стресс нарушает работу нейрохимических систем мозга и даже способен изменить экспрессию генов.

Это приводит к психоэмоциональному расстройству, которое, в свою очередь, становится причиной множества изменений в организме и развития различных патологий.

Исследователи провели эксперимент на мышах, детально, изучив воздействие стресса на иммунитет. «Можно сказать, что нами разработан экспериментальный подход для моделирования психогенного иммунодефицита, вызванного хроническим эмоциональным социальным стрессом. В дальнейшем такую модель можно использовать для разработки методов его фармакологической коррекции», цитирует сайт «Чердак» руководителя исследований в ИЦиГ СО РАН профессора Наталию Кудрявцеву.

Ученые также отмечают, что для устранения нарушений иммунитета, вызванных стрессом, следует применять антидепрессанты. Их воздействие более эффективно, нежели препаратов для стимуляции иммунитета.

Научную грамотность россиян проверят в феврале Далее в рубрике Научную грамотность россиян проверят в феврале10 февраля все желающие россияне смогут проверить свои познания в различных отраслях науки, приняв участие в массовой акции «Открытая лабораторная».

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»