Химики из МГУ «научили» графит чистить море
© Пресс-служба химического факультета МГУ

© Пресс-служба химического факультета МГУ

Российские ученые создали пористый материал, способный поглощать жидкость и газ

Российские химики под руководством Артема Малахо из Московского государственного университета превратили графит и магнитные частицы в оригинальную систему для очистки воды от нефтяных пятен.

Ученые поставили перед собой задачу найти безопасную и качественную альтернативу диспергирующего агента под маркой Corexit, с помощью которого в 2010 году удалось ликвидировать последствия страшной аварии на буровой платформе Deep Horizon в Мексиканском заливе.

В 2012 году ученые забили тревогу, так как химическое вещество навредило моллюскам и рыбам гораздо больше, чем сам разлив нефти.

Российский химик Артем Малахо уже несколько лет проводит эксперименты с «активированным углем» из природного графита, который можно превратить в пористый материал, способный поглощать жидкость и газ в большом объеме.

В ходе исследования ученые поняли, что для этого графит надо обработать сильными кислотами и затем резко нагреть. Далее пористый графит необходимо намагнитить, добавив в него наночастицы с магнитным материалами, и он превратится в эффективный поглотитель нефти.

Полная версия статьи доступна на сайте «Умная страна»

В «Сколково» научились диагностировать онкологию за час Далее в рубрике В «Сколково» научились диагностировать онкологию за часНовую технологию могут в скором времени внедрить в районные поликлиники Читайте в рубрике «Новости «Умная Россия»» Отель с видом на ЗемлюКак космический туризм становится реальностью Отель с видом на Землю

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»