Археологи нашли двухметровое изображение оленя
Археологи нашли двухметровое изображение оленя

Специалисты Института археологии и этнографии (ИАЭТ) Сибирского отделения РАН нашли на Алтае валун с петроглифами, среди которых присутствует изображение оленя величиной почти в два метра.

Камень был обнаружен неподалеку от границы с Монголией, в долине реки Талдура. По словам старшего научного сотрудника ИАЭТ СО РАН Глеба Кубарева, находка примечательна именно своими размерами.

«Подобных изображений оленей в так называемом монголо-забайкальском стиле довольно много, в том числе на территории монгольского Алтая. Они бывают размером около метра, но чтобы под 2 м, - такого на Алтае не встречалось», - рассказал он ТАСС.

Вся композиция занимает площадь 310х170 сантиметров и насчитывает около трех десятков фигур. Помимо оленей, в их числе изображения человека, быков и козлов.

По мнению археологов, петроглифы были созданы во второй половине II тысячелетия до нашей эры. Предполагается, что в данном месте проходила тропа, а валун с изображениями служил в качестве ориентира.

В МГУ открыли новое свойство каратиноидного белка Далее в рубрике В МГУ открыли новое свойство каратиноидного белкаСпециалисты биологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова выяснили, как свет влияет на фоточувствительность цианобактерий

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Загрузка...
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»