Новосибирский облсуд отменил штрафы кинотеатрам за показ «Волка с Уолл-стрит»

Новосибирский областной суд отменил решение Центрального районного суда о штрафах в отношении кинотеатров за показ фильма «Волк с Уолл-стрит», в котором местная прокуратура усмотрела незаконную пропаганду наркотиков, сообщает «Интерфакс».

Таким образом, сетям кинотеатров «Кронверк Синема» и «Кино Сити», а также кинотеатрам «Победа» и «Рассвет 3D» не придется платить штрафы на общую сумму 3,2 млн рублей. Еще одна сеть кинотеатров — «Синема Парк» — обжаловала решение районного суда позже остальных, поэтому ее дело будет рассматриваться отдельно.

Решение Центрального районного суда Новосибирска основывалось на требовании регионального управления ФСКН, которое сочло показ фильма «Волк с Уолл-стрит» нарушающим часть 1 статьи 6.13 КоАП (пропаганда либо незаконная реклама наркотиков). В ФСКН предоставили заключение экспертов НИИ физиологии и фундаментальной медицины Сибирского отделения РАМН и Новосибирского областного наркологического диспансера, которые сочли, что в фильме «идеализируются» наркотики, «муссируется» их употребление и демонстрируется «наркоманская культура».

Вскоре глава ведомства Виктор Иванов заявил, что перед территориальными органами ФСКН не стояло задачи штрафовать кинотеатры за показ фильма. Российское министерство культуры выпустило заявление, в котором подчеркнуло, что не видит оснований для запрета кинопоказа и считает фильм демонстрирующим «негативные последствия употребления наркотических средств, приводящие к полному краху карьеры, бизнеса, семейных отношений».

«Волк с Уолл-стрит» был снят Мартином Скорсезе по мотивам мемуаров брокера Джордана Белфорта. По сюжету главный герой в исполнении Леонардо Ди Каприо часто употребляет наркотические вещества.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»