Новосибирские ученые научились диагностировать рак на ранней стадии по анализу крови

Специалисты государственного научного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор» из наукограда Кольцово в Новосибирской области разработали тестовую систему, позволяющую определить рак даже на ранней стадии, сообщил генеральный директор центра Андрей Сергеев, передает «Интерфакс». Благодаря системе можно не только диагностировать заболевание, но и определить местонахождение опухоли.

«Одна мультиплексная тест-система позволяет идентифицировать все раки с местом локализации у человека, включая первую стадию заболевания»,— сказал он. Как отметил Сергеев, для проведения анализа необходимо пять миллилитров крови пациента. Система уже прошла испытания на раке молочной железы и раке прямой кишки.

По словам ученого, при наличии необходимого финансирования специалисты центра могут проверить систему на половине известных форм заболевания. Стоимость работ Серегеев оценил в 20 — 30 млн рублей. Генеральный директор «Вектора» отметил, что специалисты центре несколько мультиплексных тест-систем, одна из которых позволяет идентифицировать около 30 заболеваний желудочно-кишечного тракта, в том числе энтеровирусную инфекцию.

В августе австралийские ученые заявили о создании принципиально нового лекарства от рака, препарат воздействует на отвечающий за клеточную архитектуру белок тропомиозин.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»