Новая Зеландия запретила патентовать компьютерные программы

Парламент Новой Зеландии принял законопроект, запрещающий регистрировать патенты на компьютерное программное обеспечение, фрагменты исходного кода программ, сообщает местное издание Scoop.

Проект пересмотра патентного законодательства впервые был представлен в 2008 году, однако подвергся критике некоторых политических сил из-за несоответствия нормам о защите авторских прав Всемирной торговой организации, членом которой является Новая Зеландия. Тогда в законопроект были внесены поправки, лишающие компьютерные программы статуса изобретения, а следовательно, и права на патент (в законе есть небольшая лазейка на случай создания радикально нового ПО, однако парламентарии считают, что соответствующие формулировки достаточно четкие).

Сторонники закона, в числе которых министр торговли Крейг Фосс, считают, что упразднение патентов на исходный код и программы будет способствовать развитию инноваций, поскольку теперь разработчики смогут вносить качественные изменения в свои продукты без угрозы судебного преследования со стороны так называемых «патентных троллей» — организаций или граждан, активно преследующих нарушителей зарегистрированных ими патентов, но, как правило, не занимающихся производством самостоятельно.

За закон проголосовали 117 депутатов, против — четверо.

Принятие закона уже поддержали представители IT-индустрии. «Старый закон встретился с современными технологиями, и победителями оказались разработчики», — заявил представитель Института IT-профессионалов Пол Мэтьюс изданию Zdnet. Проведенный недавно опрос компьютерных специалистов показал, что 94% поддерживают введение запрета на патенты.

В последние годы сложная ситуация с патентами на программное обеспечение сложилась в первую очередь в США, где преимущественно расположены мировые IT-гиганты и огромное количество мелких разработчиков. От исков «патентных троллей» страдают и крупные компании, и независимые разработчики. В частности, за последние пять лет против компании Apple был выдвинут 171 иск от граждан или фирм, не занимающихся производством запатентованной ими продукции или программ. За 2011 год общая сумма судебных издержек в ходе процессов, инициированных такими «троллями», составила около $29 млрд.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»