Новая Зеландия назначила референдум о смене флага на 2016 год

Референдум о смене флага Новой Зеландии пройдет в 2016 году, сообщил премьер-министр страны Джон Кей, передает «Би-би-си».

«Я считаю, что настало время для новозеландцев обдумать вопрос о смене дизайна флага на подчеркивающий наш статус как современной и независимой нации», — сказал Кей.

По его словам, оптимальным вариантом стало бы изображение серебряного папоротника на черном фоне. Похожий флаг использует национальная команда по регби — самому популярному виду спорта в стране.

Процедура должна пройти в несколько этапов: сначала комиссия «влиятельных и уважаемых» новозеландцев подготовит законодательство, необходимое для проведения двух голосований. Первое из них пройдет в следующем году, на нем граждане выберут один вариант из нескольких предложенных комиссией. В 2016 году пройдет голосование, на котором новозеландцы решат, хотят они оставить старый флаг или же сменить его на новый.

В сентябре Кей анонсировал референдум о смене флага. Это произошло после того, как он был переизбран на свой пост. Премьер-министр пояснил, что флаг страны сохранился с тех пор, когда Новая Зеландия была колонией Великобритании, чем и объяснялось наличие «Юнион Джека» на флаге.

По данным Reuters, против смены флага выступают 52% новозеландцев. Среди них множество военных, которые считают инициативу неуважительной по отношению к тем, кто сражался и погиб под действующим флагом.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»