Новак сообщил о запланированной на 22 сентября трехсторонней встрече по газу

Встреча по вопросам поставок газа с участием России, Украины и представителей Евросоюза пройдет 22 сентября, об этом сообщил российский министр энергетики Александр Новак, передает ИТАР-ТАСС.

Встреча была запланирована на 20 сентября, но накануне в Еврокомиссии сообщили, что она не состоится, поскольку дата не устраивает Новака.

Украина согласилась на проведение встречи по газу в конце августа, об этом сообщил глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу.

Проведение переговоров прекратилось в июне после того, как «Газпром» перевел Украину на предоплату за газ «в связи с хроническими неплатежами» «Нафтогаза».

Российская компания подала на украинскую иск в стокгольмский арбитраж на сумму $4,5 млрд, который соответствовал сумме долга Украины за газ. После этого «Нафтогаз» подал встречный иск на сумму $6 млрд, в которую украинская сторона оценила переплату за газ по цене, установленной Россией с 2010 года.

В конце августа Новак сообщил, что долг Украины вырос до $5,3 млрд и добавил, что «Нафтогаз» не оплатил 11 млрд кубометров уже доставленного газа. Он объявил о готовности российских властей до решения стокгольмского арбитража предоставить украинским скидку $100 за тысячу кубометров при цене на газ в $385. Это предложение отверг министр энергетики и угольной промышленности Юрий Продан.

Новости по теме

Комментарии

16 сентября 2014, 15:58
А смысл встречаться, если Украина отказывается оплачивать долг?
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»