Новак заявил о давлении ЕС на стран-участников проекта «Южный поток»

Евросоюз оказывает давление на страны, участвующие в строительстве газопровода «Южный поток», сказал министр энергетики России Александр Новак, передает «Интерфакс». Он привел в пример Болгарию, которой «пригрозили полным сворачиванием финансирования» из еврофондов.

Министр отметил влияние геополитики на энергетические отношения.

«Возникает соблазн использовать геополитические рычаги для изменения баланса отношений между поставщиками и потребителями энергоресурсов на сложившихся рынках», — сказал Новак. По его мнению, «наиболее показательными» являются процессы на европейском энергетическом рынке.

По мнению главы Минэнерго, происходит дестабилизация партнерских отношений России и Европы в газовой сфере. Он сказал, что тема «диверсификации» и «освобождения» от российского газа, которую обсуждают европейские СМИ, предполагает замещение его «дорогим газом азиатских и американских производителей».

В июне премьер-министр Болгарии Пламен Орешарский приостановил работы по строительству «Южного потока» для анализа проекта на соответствие требованиям законодательству Евросоюза. После этого Еврокомиссия приостановила переговоры с Россией по газопроводу в связи с иском по «энергопакету», который российская сторона подала в ВТО.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров сказал, что строительство «Южного потока» может продолжиться и без согласия Еврокомиссии, а текущая приостановка строительства — временная.

Новости по теме

Комментарии

19 июня 2014, 13:10
Европа в ущерб себе стоит за Украину это пример солидарности надо Путину учиться защищать своих а не сдавать Белоруссию, Осетию Абхазию Приднестровье, под политическое давление и под каток санкций...
А Новороссию, Приднестровье надо в отместку признать у русских то же солидарность это огромный рынок сбыта и делать гуманитарную миссию со вводом войск и строить торговые отношения с ними как делают США....
19 июня 2014, 13:34
Все эти интриги вовсе не на пользу самой Болгарии! Это подкуп и шантаж отдельных лиц болгарского государства! России пора брать Болгарию под свое крыло, переводить на российское софинасирование и слать наглые Штаты куда подальше!!!
22 июня 2014, 09:49
Пускай покапризничают, зима не за горами. Если что, дров в Сибири много!!!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»