Новак опроверг обсуждение снижения добычи нефти на встрече в Вене

Представители России, Саудовской Аравии, Мексики и Венесуэлы на встрече в Вене накануне не обсуждали сокращение добычи нефти для поддержания мировых цен, сообщил глава Минэнерго Александр Новак, участвовавший во встрече, передает РИА «Новости».

«Вчера конкретно не обсуждалась тема, касающаяся того, чтобы сокращать объем добычи. Мы договорились о том, что будем мониторить ситуацию, и о том, что этот формат четырехсторонней встречи будет продолжен и дальше — на ближайшие полгода, один раз раз в квартал», — рассказал министр.

При этом он отметил, что российские компании не планируют в 2015 году снижать объемы добычи нефти, Александр Новак. «Сейчас мы получили планы, которые компании на следующий год себе обозначили, примерно на уровне тех цифр, которые есть в этом году», — отметил Новак.

25 ноября президент «Роснефти» Игорь Сечин после встречи в Вене сообщил, что власти страны не будут уменьшать добычу нефти, даже если цена барреля опустится ниже $60. Он отмечал, что нынешний уровень цен «не критичен» для компании. «Роснефть» при этом отметила, что уже сократила объем добычи нефти на 25 тысяч баррелей в сутки но не в стремлении повысить цену на нефть, а из-за роста эффективности добычи и в связи с ситуацией на рынке.

24 ноября «Коммерсантъ» сообщил, что Москва ведет переговоры о возможном снижении добычи со странами ОПЕК. Источники уточняли, что Россия может предложить годовое снижение добычи на 15 млн тонн, если организация согласится на сокращение в 70 млн тонн. Позже глава Минэнерго назвал вероятность такого решения невысокой.

Встреча стран ОПЕК запланирована 27 ноября. В последний раз организация принимала решение о сокращении добычи в 2008 году.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»