Новак назвал условия заключения с Украиной «зимнего пакета» договоренности по газу

Глава Министерства энергетики РФ Александр Новак считает, что в трехстороннем договоре по газу между Россией, Украиной и Евросоюзом должны быть четко прописаны обязательства всех сторон. Такое заявление Новак сделал перед встречей с вице-президентом Еврокомиссии (ЕК) по энергосоюзу Марошем Шефчовичем.

- Наши коллеги постоянно настаивают на подписании некоего протокола на осенне-зимний период. Если в этом протоколе будут определены взаимные обязательства всех трех сторон, тогда такой документ, в принципе, возможен. Если же там речь будет вестись только лишь о каких-то подходах по формированию скидок на газ, то, конечно, это нас не устраивает, у нас все эти процессы и так оговорены действующим контрактом, — цитирует Новака РИА «Новости» со ссылкой на телеканал «Россия 24».

По словам министра, при нынешних темпах закачки украинской стороной газа в хранилища страна не сможет обеспечить свои потребности в осенне-зимний период. Вопрос предоставления Украине дополнительных скидок на газ может обсуждаться только при условии получения от Еврокомиссии гарантий того, что достигнутые договоренности будут выполняться.

- Если Еврокомиссия обеспечит финансирование, привлечение средств банков, поскольку у украинской стороны на сегодняшний день явный дефицит ресурсов для оплаты российского газа, тогда мы имеем возможность дать скидку, которая бы формировала цену на уровне тех стран, которые находятся рядом с Украиной, — заявил Новак.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»