Новак анонсировал крупные поставки топлива «Башнефти» и «Лукойла» в Казахстан

«Башнефть» до конца недели поставит в испытывающий острый дефицит топлива Казахстан 13 тысяч тонн бензина и пять тысяч тонн дизельного топлива, а «Лукойл» — восемь тысяч бензина и топлива до конца месяца, сообщил министр энергетики Алексей Новак, передает РИА «Новости».

«В принципе, это то количество, которого достаточно», — сказал он, добавив, что в рамках Таможенного союза нефтепродукты не облагаются пошлиной.

«Мы вынуждены помочь в режиме ручного взаимодействия», — отметил Новак. Министр энергетики Казахстана Владимир Школьник рассказал, что просил о дополнительных поставках 70-80 тысяч тонн нефтепродуктов до конца октября.

В конце августа, после проблем на местных нефтеперерабатывающих заводах, цены на автомобильные топливо в Казахстане резко повысились. После компания «КазМунайГаз Онимдери» подписала договор о поставках бензина с российскими предприятиями, а после бензин практически пропал из продажи.

Согласно договору, российские компании взяли на себя обязательство о поставках до 34 тысяч тонн нефтепродуктов к началу сентября, при этом дефицит топлива в Казахстане составил около 176 тысяч тонн.

Министр энергетики Казахстана Владимир Школьник, комментируя обстановку, предлагал гражданам пересаживаться на общественный транспорт или ездить на легковых автомобилях совместно для экономии бензина.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»