Nouvel Observateur: в конце августа французские ВВС чуть не начали операцию в Сирии

Французские власти были готовы нанести удары по позициям армии сирийского президента Башара Асада в рамках совместной с США операции, однако за несколько часов до ее начала президент США Барак Обама сообщил об изменении планов, пишет еженедельник Nouvel Observateur.

По данным издания, утром 31 августа пилоты эскадрильи французских реактивных истребителей «Рафаль» уже готовились к налету на позиции войск Асада в соответствии с ранее утвержденным планом, однако за несколько часов до начала операции Обама подзвонил президенту Франции Франсуа Олланду и заявил, что обратится в Конгресс за мандатом на ракетный удар по Сирии.

«По плану бомбардировка должна была начаться в 3 часа утра по местному времени, когда люди спят, — рассказал изданию высокопоставленный французский чиновник. — Ее целями были зенитные батареи и командные центры Четвертой дивизии, а также химическое оружие» (четвертая дивизия сирийской армии является элитным подразделением, во главе которого стоит брат президента Махер Асад).

Планировалось, что истребители выпустят ракеты, находясь над акваторией Средиземного моря, поскольку в случае атаки с территории Турции была вероятность ответного удара со стороны сирийской армии, что автоматически вовлекло бы в конфликт НАТО. Однако поскольку крылатые ракеты с «Рафалей» могли поразить только цели на западе страны, остальную «работу» должны были выполнить США.

31 августа президент США Барак Обама обратился к Конгрессу с запросом на проведение военной операции в Сирии, поводом для которой стала информация о применении нервно-паралитического газа 21 августа под Дамаском. В результате этого инцидента, по данным властей США, погибли 1429 человек, в том числе 426 детей. Впоследствии план операции было решено отложить в пользу дипломатического химического разоружения Сирии.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»