Норвежскую армию переведут на «понедельники без мяса»

Командование вооруженных сил Норвегии приняло решение о введении «понедельников без мяса» в армейских столовых, сообщает Aftenposten.

Планируется, что вегетарианский день должен будет привести распорядок жизни солдат в соответствие с ожиданиями норвежского общества. По словам начальника тылового обеспечения Пауля Стенберга, в обществе сложился запрос на снижение экологически необдуманного потребления (производство мясных продуктов является одним из существенных источников выбросов парниковых газов).

Сейчас норвежская армия съедает около 35 тысяч блюд в день, и отказ от мяса по понедельникам позволит сократить его потребление на 150 тонн в год.

По данным норвежской общественной организации Framtiden i våre hender («Будущее в наших руках»), в среднем норвежцы на протяжении жизни съедают более 1200 животных (средняя продолжительность жизни норвежцев оценивается в 81,5 года). В организации подсчитали, что среди этих животных есть 1147 куриц, 6 коров и быков, 22 овцы и ягненка и 2,6 оленя.

«Понедельник без мяса» (англ. Meatless Monday) — международное движение активистов, призывающих отказаться от поедания мясных продуктов хотя бы раз в неделю по понедельникам, поскольку это позволит снизить нагрузку на экологию Земли. В XXI веке движение набрало популярность благодаря участию известных личностей вроде музыканта Пола Маккартни и политика Альберта Гора, а также поддержке со стороны властей некоторых городов.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»