Норвежского блэк-металиста Варга Викернеса задержали во Франции по подозрению в подготовке теракта

Французская контрразведка задержала праворадикального норвежского музыканта Варга Викернеса и его супругу Мари Каше по подозрению в подготовке террористического акта, сообщает Le Monde. Следователям антитеррористического отделения прокуратуры показалась подозрительной закупка Каше огнестрельного оружия.

Викернес и его супруга были задержаны в городе Салон-ля-Тур в департаменте Коррез.

Французские правоохранительные органы задержали их по подозрению в «потенциальной опасности», несмотря на то, что оружие приобреталось легально. Следователи считают, что помощи этого оружия они якобы могли устроить массовое убийство, аналогичное теракту норвежского террориста Андерса Брейвика.

При обыске у семейной пары были изъяты пять длинноствольных винтовок и четыре винтовки калибра 22 дюйма. Издание отмечает, что гражданка Франции Мари Каше имеет на оружие лицензию и официально зарегистрирована в стрелковом клубе.

Музыкант и публицист Варг Викернес является основателем и фактически единственным участником известной блэк-металической группы Burzum. Burzum считается одним из наиболее важных для развития блэк-метала проектов. Вскоре после издания первых альбомов Викернес был приговорен норвежским судом к 21 году тюремного заключения за убийство 20 ударами ножа музыканта из группы Mayhem Ойстена Ошета, который принимал участие в записях на начальном этапе существования Burzum. Викернес вышел на свободу условно-досрочно в 2009 году, несмотря на осуществленную незадолго до этого попытку побега. После выхода из тюрьмы музыкант поселился сперва на ферме под Тромсё, а затем перебрался во Францию к своей жене.

В тюрьме музыкант не оставлял творчество, а также написал две книги «Речи Варга», в которых изложил свои взгляды на убийство Ошета, религиозную и политическую ситуацию в мире и Норвегии. Первую книгу зачастую называют неонацистской, в то время как во второй воззрения Викернеса скорее можно назвать «неоязыческими». В России книги признаны экстремистскими решением Южно-Сахалинского городского суда, который в 2012 году внес их в Федеральный список экстремистских материалов.

После массового расстрела участников молодежного лагеря Рабочей партии Норвегии на острове Утёйя Андерсом Брейвиком Викернес на своем сайте выступил с заявлением, в котором в целом осудил его действия, назвав их подстроенными израильской спецслужбой «Моссад» и выгодными «международному еврейству».

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»