Норвежского блэк-металиста Варга Викернеса будут судить во Франции за разжигание розни

Французские правоохранительные органы предъявили основателю блэк-металического проекта Burzum Варга Викернеса обвинения в призывах к расовой нетерпимости и разжиганию межнациональной розни на официальном сайте, сообщает телеканал TF1.

По словам представителя министерства внутренних дел, Викернес предстанет перед французским судом за «разжигание межрасовой розни» в записях в своем блоге. Разжигание розни является уголовным преступлением по французскому закону о свободе прессы. Кроме того, против музыканта могут быть выдвинуты обвинения в оправдании военных преступлений. В 1990 году в УК Франции было внесено дополнение о том, что отрицание или сама постановка под сомнение факта геноцида евреев в нацистской Германии является преступлением вне зависимости от наличия злого умысла. По этим обвинениям Викернесу может грозить от одного года до пяти лет лишения свободы и крупный штраф.

Ранее норвежского гражданина Викернеса и его жену-француженку задержали на ферме в небольшом городе Салон-ля-Тур по подозрению в подготовке к совершению террористического акта, однако после допроса обоих отпустили за отсутствием доказательств. Викернес покинул полицейское отделение на машине с затемненными стеклами в сопровождении людей в капюшонах с закрытыми лицами.

Адвокат Викернеса Жюльен Фрессине заявил, что претензии французских правоохранителей «несоразмерны» имеющимися у них уликам. По его словам, столь громкие обвинения осложнят жизнь Викернеса в Салон-ля-Тур, маленьком населенном пункте, где все знают друг друга.

Новости по теме

Комментарии

19 июля 2013, 11:17
Не очень хорошая тенденция, абсолютно не демократичный подход - блог является своеобразным индивидуальным творчеством и не является СМИ, то бишь посещать его, а уж тем более читать в нем записи можно исключительно по-желанию. Ни кто ни кому ни чего не навязывает и не пропагандирует - человек просто ведет записи своих собственных соображений, которые, кстати говоря, могут и не соответствовать его убеждениям - он лишь просто напросто пишет в ЛИЧНОМ блоге то что ему захочется, думается имеет на это право!?! Я не пытаюсь защищать какие-то идеологические группы, или конкретно Варга, но я глубоко убежден, что человек имеет на это право, как и остальные люди имеют право читать, смотреть и слушать то что им по-душе!!!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»