Норвежский омбудсмен пожалел террориста Брейвика

Норвежский омбудсмен Ааге Тор Фалькангер выразил обеспокоенность тем, что одиночное заключение террориста Андерса Беринга Брейвика может превратиться в «бесчеловечное обращение», сообщил «Интерфакс».

- Режим в этой тюрьме и меры безопасности очень суровы и накладывают очень строгие ограничения на передвижение заключенных и их возможность контактировать с другими людьми. Это, а также тот факт, что там крайне ограниченный контингент заключенных, означает, что этот режим чреват бесчеловечным обращением, — написал омбудсмен в опубликованном в среду докладе.

Брейвик содержится в тюрьме строгого режима Скиен на юго-западе Норвегии, его контакты с внешним миром строго ограничены. Он приговорен к 21 году заключения с возможностью неограниченного продления срока, если сочтут, что он по-прежнему представляет угрозу для общества. Сам 36-летний террорист сравнил условия своего содержания с пыткой и подал в суд на норвежское государство. Слушание его дела намечено на март будущего года.

Брейвик — организатор и исполнитель взрыва в центре Осло и нападения на молодежный лагерь правящей Норвежской рабочей партии 22 июля 2011 года. В результате терактов погибли 77 человек и 151 получили ранения.Террорист сознался в совершении данных преступлений, однако отказался признать свою вину.24 апреля 2012 года он был признан вменяемым.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»