Норвежская компания Skagen сократила долю в АФК «Система» из-за дела «Башнефти»

Норвежская инвестиционная компания Skagen продала около трети своих акций в АФК «Система» из-за расследования Генпрокуратурой сделки с «Башнефтью», сообщается в отчете управляющих фондом Skagen Kon-Tiki за сентябрь, пишут «Ведомости».

«Российское государство оспаривает легитимность приобретения “Башнефти” и получения дивидендов, начиная с 2009 г. Мы ожидаем, что нехватка ясности будет тяготеть над акциями, и продали около трети нашей позиции», — говорится в документе.

Также в отчете отмечают падение акций АФК «Система» на 75% с начала июля. В документе говорится, что угрозы другим активам компании в «Системе» нет, но события вокруг «Башнефти» развиваются «непредсказуемо».

В конце июня на АФК «Система» приходилось 3,4% портфеля норвежской компании.

Уголовное дело о хищении акций «Башнефти» возбуждено по показаниям бывшего сенатора Игоря Изместьева. Он рассказал, что глава компании Урал Рахимов при посредничестве бизнесмена Левона Айрапетяна заключил сделку с АФК «Система» о продаже акций по заниженным ценам.

В августе следствие предъявило Рахимову обвинение в растрате и отмывании денег. До этого Басманный суд Москвы заключил Айрапетяна под стражу, а в октябре отпустил под домашний арест. В сентябре суд заключил под домашний арест главу совета директоров АФК «Система» Владимира Евтушенкова, ему предъявили обвинение в отмывании денег.

По сведениям Forbes, следователи имеют четыре претензии к Евтушенкову в рамках дела «Башнефти». В распоряжении следствия оказался договор, по которому компания «Система-инвест» получала полномочия генерального директора в предприятиях башкирского ТЭКа, якобы незаконно приватизированных компанией Рахимова, формой легализации которых должна была стать покупка активов «Башнефти» «Системой». По версии следствия, с помощью этого договора Евтушенков допился, что акции «Башнефти» оказались проданы именно его компании.

Также следствие полагает, что цена активов была занижена необоснованно, недоплатив $500 млн от первоначально указанной суммы в $2,5 млрд, но и эта сумма, по мнению представителей СК, является ниже рыночной. Следствие полагает, что в стоимость активов был заложен риск оспаривания сделки, поскольку Евтушенков мог знать, что они могли быть приватизированы с нарушениями.

Следователи считают, что Евтушенков оказывал административное влияние на налоговые органы, поскольку покупка акций «Башнефти» в марте 2009 года совпала со снятием ареста с акций предприятий компании в связи с налоговыми претензиями.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»