Норвегия потребовала разъяснений в связи с посещением Рогозиным Шпицбергена

Норвегия попросила разъяснений у посольства РФ в Осло в связи с посещением вице-премьером Дмитрием Рогозиным архипелага Шпицберген. Об этом сообщает BarentsObserver со ссылкой на главу пресс-службы норвежского МИДа Фроде Андерсена (Frode Andersen).

«Мы четко объяснили посольству России в Осло, что не хотели бы видеть этих людей на Шпицбергене», — пояснил Андерсен. Теперь Норвегия рассмотрит вопрос об усилении контроля за въездом на архипелаг.

Дмитрию Рогозину с марта 2014 года запрещен въезд в Евросоюз наряду с частью российских политиков и бизнесменов. ЕС ввел персональные санкции в отношении россиян в связи с присоединением к России Крыма. Норвегия, не входящая в Евросоюз, присоединялась к ограничительным мерам ЕС в отношении РФ.

Рогозин прибыл на Шпицберген 18 апреля, откуда стартовала экспедиция возглавляемой им Арктической комиссии к Северному полюсу. 19 апреля он принял участие в открытии дрейфующей станции «Северный полюс — 2015».

Архипелаг Шпицберген расположен в Северном Ледовитом океане. Его передали под суверенитет Норвегии после Первой мировой войны. Королевство, как сообщает ТАСС, поддерживает экономическое присутствие на архипелаге вместе с РФ. Россияне могут посещать Шпицберген без визы, если направляются туда непосредственно с территории РФ. В противном случае им необходимо оформлять шенгенскую транзитную визу.

Новости по теме

Комментарии

19 апреля 2015, 13:53
Норвеги - наши конкуренты по Арктике: мало кто решается на экономическую деятельность в этих широтах. Когда-то на Шпицбергене было русское поселение, и хотя мы не претендуем на их территории и стараемся развивать с ними взаимовыгодное сотрудничество - не "вставлять палки в колёса" они не могут, видя в нас своих конкурентов и в арктическом мореходстве и в шельфовой добыче ископаемых и в рыболовстве.
19 апреля 2015, 17:54
По хорошему, Норвегия не имеет права требовать никаких разъяснений, потому что Россия (и Рогозин в частности) не нарушила никаких законов Норвегии - у Шпицбергена особый статус и россияне могут его свободно посещать.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»