Норвегия обжалует решение суда о «бесчеловечных условиях» Брейвика в тюрьме

Норвегия обжалует вердикт суда Осло, который ранее принял решение в пользу осужденного за двойной теракт Андерса Беринга Брейвика по иску об «унижающем достоинство обращении» в заключении.

- Получив профессиональные рекомендации прокуратуры и проконсультировавшись с директоратом исполнения наказаний, сегодня я попросил генпрокурора обжаловать принятое решение, — цитирует РИА «Новости» главу министерства юстиции Норвегии Андерса Анундсена.

Ранее Брейвик пожаловался в суд на «бесчеловечные» условия содержания в тюрьме. Центральное место в его жалобе занимает «неоправданная изоляция» и «недостаток в социальном общении». На прошлой неделе суд вынес решение, признав обоснованной жалобу в части нарушения статьи 3 Европейской конвенции о правах человека, касающейся унижающего достоинство обращения. Судья также обязал выплатить истцу 331 тысячу норвежских крон за судебные издержки.

22 июля 2011 года Брейвик совершил два теракта, от которых погибли 77 человек. Вначале он привел в действие бомбу в правительственном квартале Осло. Жертвами этого нападения стали восемь человек. После этого он отправился на остров Утойя, где открыл стрельбу по людям.

Суд приговорил Андерса Брейвика к 21 году лишения свободы — это максимальное наказание, предусмотренное местным законодательством. В настоящее время он содержится в одиночной камере, состоящей из трех комнат: спальни, кабинета и спортзала.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»